По сути вопроса.

Меня зовут Тайо, полный никнейм - Арк Тайо Лар, на англоязычных ресурсах - TaerLin.
Кошколюб. Коллекционер. Фотоохотник. Экскурсовод. Автор проекта "Кошачий ЧАЙ и кошкины ЧАЯния".
Прожигаю время за текстовыми RPG, свободные деньги трачу на коллекцию кошек, оружие и чайную утварь.

Терпеть не переношу холивары и передоз различных видов сленга.
Обсценную лексику считаю видом сленга - употребляю в меру сам, передоз вызывает отвращение.
Тащить и размещать фото и фики - с моего согласия, во избежание недоразумений. Ссылки давать - сколько угодно.

Добро пожаловать.


Мелочи, которые нужны "под рукой".
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:13 

Когда чайному мастеру реально не все равно, как пройдет встреча.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
- сверстать новый буклет с описанием нечайных напитков, которые будем сегодня дегустировать
- распечатать чайные открыточки, забежав в копи-центр околицей с решения рабочего вопроса
- накануне вечером апробировать новый рецепт выпечки, первый раз связавшись с дрожжевым тестом
- встать в половину шестого утра, чтобы в шесть пойти собирать белый тутовник
- в обед пойти собирать черный тутовник...

...при этом Тайо умудряется успевать решать все текущие рабочие задачи, а оставленный в покое - проредактировать и проверить все журналы отделения за квартал. На минутку, оставленный в прошлую пятницу в покое Тайо провел генеральную уборку с систематизацией архива в масштабе одного кабинета.
В общем, не надо к Тайо лезть с "оптимизацией" и "тайм-менеджментом". Пишет он в рабочее время фанфики - пусть пишет. Разбирает фотографии - пусть разбирает. Зато потом вкалывать будет так, что черти с дороги шарахаются...

@темы: дыбр, профессиональное

11:15 

Cats, Aage Sikker Hansen (1897-1955, Danish)

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
11:14 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Не обременяющийся заботами - наслаждается жизнью. Обретая не радуется, теряя не печалится, так как знает, что судьба не постоянна. Когда мы не связаны вещами, сполна познается безмятежность. Если тело не отдыхает от напряжения, оно изнашивается.
Чжуан-цзы

изображение

@темы: Китай, худКОШественная галерея, цитаты

11:09 

Еще фотографий с Международного Дня йоги!

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Позитивненько время провел, похулиганил...
Фото: Кира Ломакина. Умудрилась поймать ржущего меня!


@темы: мероприятия, ФОТОвзгляд

15:03 

Личи.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Кита́йские ли́чи (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «китайская слива».

Вечнозелёное дерево высотой 10-30 м (обычно до 15 м) с раскидистой кроной.
Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Иллюстрации.

@темы: нечайный чай

14:32 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Ремарка. Прошлый раз с весом в 64 кг меня грозились госпитализировать за бледный вид, бескровные губы и прочую атрибутику, при 62 поимел с десяток обмороков. Сейчас бегаю по всем углам, подозреваю, что состояние стабилизируют именно что чаи, но...
...ну и зачем лезть ко мне в тарелку? И зачем прикапываться к моему внешнему виду? Нет радости в глазах. Откуда ей взяться? Вообще вид "какой-то не такой". Адекватный при голоде, страхе и болевом синдроме. Каждый по разу сказал и напомнил, а потом удивляются - почему рявкаю... действительно, и с чего бы это это я?..

@темы: жратва, жизнесостояние, вражье-кацуражье

14:01 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
А я много не прошу.
А я бы был счастлив, если бы каждая мразь, которая меня окружает, нет, кааааждый человек, который хоть раз пасть свою открыл в адрес того, что я ем, как я ем и что мне делать следует по его наипиздейшему мнению, хоть год прожил - как я. Со страхом поесть, если через час нужно куда-то выходить из дому. Может скрутить. А что можно поесть? В пределах десятка заканчивается тот список продуктов, которые еще смогу съесть. Пока еще. Со приступами боли по утрам, когда в трамвае знаешь поминутно все остановки - потому что считаешь. Секунды. До того, когда доберешься от дома до работы. До того места, где можно в туалет зайти. Со страхом пить на улице что-то, кроме чая из чайной: пропустим то, что любые напитки с газом или сахаром - это двое суток приступа, даже слегка прохладная вода - это потенциальный микроприступ. Со всем этим хоть год чтобы КАЖДЫЙ прожил. А потом я, так и быть, что-нибудь от него послушаю...

А можно еще желание? А вот чтобы каждый из предыдущей категории весь этот год прожил с постоянным чувством голода и зависти. Голода - потому что много есть нельзя. Только понемногу, но более-менее "часто". Часто - это получается четыре часа примерно. Зависть - потому что вокруг ЗАПАХИ. Свежего хлеба. Разогретых в микроволновке сосисек. Рыбы. Шоколада. Фрукты-фрукты-фрукты... И все вокруг это ЕДЯТ. Самый шик - угощать друг друга и сказать "ой, ты все равно не ешь, тебе не предлагаю". Мммм. Вкусняшка. Правда?..
А еще, пожалуйста, добавьте к коктейлю чувство почти постоянной слабости. Потому что МАЛО мне того, что ем. Потому что голова кружится. И за людьми не успеваешь...
А еще, знаешь, мироздание, добавь им всем на этот год комплекс симптоматики снижения уровня глюкозы в крови. Это если часов пять не есть... Знаете, чем проявляется? Злость, раздражительность, слезы, плач, невозможность сконцентрироваться, тремор, нарушенная координация движений, головокружение, легкая степень дезориентации. Это помимо чувства голода.

Ну хоть помечтал. Отвел душу.
Осталось прям на работе не разреветься.

@темы: жратва, жизнесостояние

16:37 

Суданская роза / каркаде.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Каркаде́ или каркадэ́ — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
(с)

Характеристика растения.

Лечебное действие.

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин. в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ.

Способы приготовления напитка.

Примечание: у Тайо должена быть та разновидность, которая отличается от египетского: кроваво-бордовый настой с выраженной кислинкой против сладкого настоя красивого вишневого цвета. Ну продегустируем.

@темы: нечайный чай, чай

16:11 

Синий чай из Таиланда или Клитория тройчатая (тайское название — анчан).

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Так же называют Butterfly pea - «Мотыльковый горошек». Является лекарственным растением и используется в аюрведической медицине как успокоительное, антидеприссантное и антистрессовое средство, для улучшения памяти. В Таиланде считается, что чай из цветков клитории повышают иммунитет, улучшает зрение, благоприятно влияют на кожу и волосы. Заваренный тайский синий чай (анчан) дает красивый настой ярко-синего цвета. Аромат напитка достаточно специфичный, в нем прослеживаются нотки кукурузы и зеленого горошка. Хорошо сочетается с лимоном, медом, лавандой или розой, а так же с мятой или чабрецом. (с)

Характеристика растения.

Использование
В медицине экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша. В народной медицине используется как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости.
В кулинарии d Юго-Восточной Азии цветки клитории тройчатой издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan (pulut seri kaya) (англ.) и nonya chang (англ.).
В Таиланде из клитории тройчатой производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

Полезные свойства.
В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

@темы: чай, нечайный чай

15:57 

Пан Се Цзяо («Крабовые Лапки»).

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
В сухом виде - длинные черенки оливково-коричневых тонов. Аромат сдержанный, травянисто-древесный. Заваренный как чай, он дает прозрачный, почти бесцветный, настой очень светлого оливкового оттенка с тонким ароматом трав и сухофруктов. Вкус легкий, чистый, сладковатый, с легкой ягодной кислинкой. (с)

Характеристика растения

Пан Се Цзяо, наряду со многими другими растениями азиатских лесов, активно используется в народной медицине. Его даже на порезы и ссадины лепят – за неимением подорожника. Ссылка на статью, лечение ран, этномедицинское исследование. А вот доказательства полезных свойств Viscum articulatum Burm. f., удовлетворяющие критериям современной медицины, увы, крайне скудны. Есть исследование, в котором спиртовой экстракт этого растения проявил эффективность при искусственно вызванной артериальной гипертензии у крыс. Откуда взялась фраза, что Пан Се Цзяо оказался эффективен при лечении атипичной пневмонии во время вспышки в 2000-х - неизвестно, на Pubmed таких статей нет.

@настроение: готовлюсь к пятнице

@темы: чай, нечайный чай

15:39 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
<...> Вообще культура (в частности и чайная) создаётся этими мелочами. А культурный человек - это тот, кто замечает эти мелочи и понимает их значимость.

<...> Чайная церемония - это театр, где должен быть хороший актёр, чтобы впечатлить и заворожить зрителей. Но это не имеет отношения к жизни. Глупо смотреть каждый день спектакль под названием "чайная церемония".
Жизнь требует простоты и естественного соответствия форм внутренним потребностям человека. Кому-то чай в кружке, кому-то самовар на дровах, кому-то китайские чайные парочки...

Уровень человека (образованность, социальное положение, чувствительность и темперамент) должен соответствовать уровню чая и атмосфере его употребления. Коллекционные, единичные сорта чая (собранные с одного куста, в лучший день, выдержанные в специальных условиях и т.д.) должны попадать к ценителям и коллекционерам, могущим позволить себе заваривать его в авторских чайниках из исинской глины, сидя в специально построенном для этого чайном домике. А простой человек должен пить простой качественный чай в обычной посуде!

<...> Просто хороший чай (свежий, красивый и вкусный!), просто бросить его в чайник, термос или кружку, просто посидеть в тишине или поболтать с друзьями... Без мистики, не надувая щёк " чайного мастера", не неся "знания о чае", не создавая "волшебного состояния"... Просто вкусный чай для жизни!
А то, что внутри человека - это интимно, это его переживания, которые никто кроме него не поймёт и не прочувствует. Они лишь иногда вырываются словами: "вкусненько", "божественный аромат", "классный чай" или "что-то не очень..."

<...> Как часто отвечают китайцы: "Зачем о чае говорить? Попробуй его, и всё сам поймёшь!"


Автор: Василий Савинков
Из статьи "Простота чая (переоценка отношения к китайскому чаю)".

@настроение: местами спорно, местами верно, местами не согласен... но раз зацепило, то процитирую

@темы: цитаты, чай

19:51 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
20.06.2017 в 13:15
Пишет Шано:

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше
URL записи

@темы: чай, рецепты, любопытности мира

19:41 

Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
...а от некоторых шкал начинается укотайка.

Кацуки Юри. Невинная сексуальная привлекательность: зашкаливает.
Виктор Никифоров. Способность к кооперации: 0/5
Жан-Жак Леруа. Способность к кооперации: 0,5/5. Самовыражение: зашкаливает.
Кристоф Джакометти. Общественная нравственность: 1/5 (правильнее писать - давно в глубоком обмороке)
Георгий Попович. Безответная любовь: ужасно зашкаливает.

А вот технические шкалы явно косили «от балды» или с помощью игрального кубика. ((

О чем вообще речь?!..

Прост для коллекции.

(с)тибрил, естественно - vk.com/yuri_on_ice

@темы: арт, Yuri!!! on Ice

10:47 

С кем не стоит путать психолога?

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Так. Если все достали, Тайо начинает переоформлять рабочее место...
Не без спец. юморка, естественно!


Картинка-табличка.

Текст.

@темы: профессиональное, юмор

10:31 

Внимательный котик для чайной церемонии.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Николай Коляда, техника японской живописи тушью - суми-э

Полноразмер.

Перевод: "Я сижу тихо, но за всем слежу и всё замечаю".

@темы: Япония, очУМЕЛЫЕ лапки, пушисто-кошастое, худКОШественная галерея, чай

10:29 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
friends with benefits — просто друг, с которым можно не только сходить на концерт и в поход, но и заняться ни к чему не обязывающим сексом.

изображение

@настроение: всё, ввожу тег "австрийская эстетика"...

@темы: любопытности мира, пикчеры

10:21 

Шесть основных эстетических аспектов Пути Чая:

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
1.Несовершенная красота — «fu-kanzenna bi» предполагает умение видеть красоту за пределами совершенных форм, считается, что в основе эстетики асимметричного лежит свобода духа.
2.Естественность — «shizen» предполагает следование ритму природы и отсутствие малейшей вычурности и манерности, умение заметить и восхититься тем, чем в обычной жизни мы не привыкли восхищаться.
3.Аскетизм — «ko:-ko:» «сущностная» красота, та, которая исходит из глубины сердца.
4.Неуловимая глубина — «yu: gen» это красота, скрытая от непосредственного восприятия, находящаяся за пределами словесного и иного выражения.
5.Безусловная свобода — «datsu-zoku» предполагает абсолютную независимость от любых внешне заданных воздействий.
6.Чистота и покой — «sei-jaku» предполагает абсолютную душевную ясность и чистоту, позитивное отношение к жизни, умение наслаждаться каждым моментом бытия.

Сэн-но Рикю (1522 - 1521)

@темы: Япония, чай

10:19 

Методика заваривания в Чаочжоуском стиле

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Перевод и адаптация: Lazer, А. Легко

Метод заваривания Чаочжоу Гунфу возник несколько веков назад с ростом популярности на маленькие чайники небольшого объема. Ходят споры среди разных чайных школ о том, что этот метод зародился раннее, в эпоху династии Тан, времена Лу Юя, однако это мало вероятно. Некоторые методы – кипячение воды, оптимальная температура заваривания ( при появление пузырьков подобных «крабьим глазам») , использование угольных печей, прогрев и «запекание» чайного листа , могли быть взяты из Чайного Канона Лу Юя. И все же во времена династий Тан и Сун доминирующий метод заварки включал в себя размельчение чайных листьев и приготовление чая в виде супа, с добавлением специй и целебных трав.

читать дальше

@темы: уТАЙено, чай, чайная церемония

10:15 

Хун Юй – Красный Нефрит

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Уволакиваю статью про продегустированный ранее чай.

Хун Юй - Красный нефрит. История сорта.

Время летит очень быстро, и прошло уже более 15 лет после разрушительного землетрясения 9/21 на Тайване ( 1999 год). Район озера Солнца и Луны близ Наньтоу, расположенный в 9200 м к северо-востоку от эпицентра, потерпел серьезный урон. Катаклизм сильно подорвал инфраструктуру и местное производство, в результате чего это популярное место пришло в упадок. Однако, благодаря программе по развитию чайной агрокультуры и усилиям местных фермеров района Юйчи, удалось воссоздать уникальную по своему характеру колыбель черного чая.
Визитной карточкой Юйчи является тайваньский чай №18, так же известный как Хун Юй – Красный нефрит.

читать дальше

@темы: чай, красный чай

09:59 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
В чайной среде достаточно часто наблюдается ситуация, когда некоторые действия приводят к негармоничным состояниям, превращая волшебное взаимодействие с чаем в «чайную пьянку». Слава богу, что это не алкогольная пьянка, без драк, ругани и т.д., но всё равно теряется изысканность, глубина, тонкость, превращаясь в ржач, стёб и пошлость…

Вот поэтому я и хочу описать некоторые ключевые моменты, которые по незнанию и приводят к таким поверхностным состояниям и закрывают от неимоверно большей, сильной и мощной стороны взаимодействия с Чаем. Конечно же, если у человека одно желание – «убиться» чаем, то здесь уже ничего не попишешь. А если всё же хочется грамотно использовать чай как инструмент изменения своего восприятия: повышения чувствительности и успокоения ментальности, то придётся соблюдать определённые правила.

Культура – это ограничения. Чайная культура – это определённые внутренние пределы, рамки, заставляющие направить собственное внимание в большей степени внутрь, чем наружу.


читать дальше

Автор - Василий Савинков

@темы: чай, уТАЙено

Кошачий чай и кошкины чаяния.

главная