• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: чай (список заголовков)
13:20 

lock Доступ к записи ограничен

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
11:48 

lock Доступ к записи ограничен

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:37 

Суданская роза / каркаде.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Каркаде́ или каркадэ́ — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
(с)

Характеристика растения.

Лечебное действие.

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин. в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ.

Способы приготовления напитка.

Примечание: у Тайо должена быть та разновидность, которая отличается от египетского: кроваво-бордовый настой с выраженной кислинкой против сладкого настоя красивого вишневого цвета. Ну продегустируем.

@темы: нечайный чай, чай

16:11 

Синий чай из Таиланда или Клитория тройчатая (тайское название — анчан).

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Так же называют Butterfly pea - «Мотыльковый горошек». Является лекарственным растением и используется в аюрведической медицине как успокоительное, антидеприссантное и антистрессовое средство, для улучшения памяти. В Таиланде считается, что чай из цветков клитории повышают иммунитет, улучшает зрение, благоприятно влияют на кожу и волосы. Заваренный тайский синий чай (анчан) дает красивый настой ярко-синего цвета. Аромат напитка достаточно специфичный, в нем прослеживаются нотки кукурузы и зеленого горошка. Хорошо сочетается с лимоном, медом, лавандой или розой, а так же с мятой или чабрецом. (с)

Характеристика растения.

Использование
В медицине экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша. В народной медицине используется как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости.
В кулинарии d Юго-Восточной Азии цветки клитории тройчатой издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan (pulut seri kaya) (англ.) и nonya chang (англ.).
В Таиланде из клитории тройчатой производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

Полезные свойства.
В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

@темы: чай, нечайный чай

15:57 

Пан Се Цзяо («Крабовые Лапки»).

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
В сухом виде - длинные черенки оливково-коричневых тонов. Аромат сдержанный, травянисто-древесный. Заваренный как чай, он дает прозрачный, почти бесцветный, настой очень светлого оливкового оттенка с тонким ароматом трав и сухофруктов. Вкус легкий, чистый, сладковатый, с легкой ягодной кислинкой. (с)

Характеристика растения

Пан Се Цзяо, наряду со многими другими растениями азиатских лесов, активно используется в народной медицине. Его даже на порезы и ссадины лепят – за неимением подорожника. Ссылка на статью, лечение ран, этномедицинское исследование. А вот доказательства полезных свойств Viscum articulatum Burm. f., удовлетворяющие критериям современной медицины, увы, крайне скудны. Есть исследование, в котором спиртовой экстракт этого растения проявил эффективность при искусственно вызванной артериальной гипертензии у крыс. Откуда взялась фраза, что Пан Се Цзяо оказался эффективен при лечении атипичной пневмонии во время вспышки в 2000-х - неизвестно, на Pubmed таких статей нет.

@настроение: готовлюсь к пятнице

@темы: чай, нечайный чай

15:39 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
<...> Вообще культура (в частности и чайная) создаётся этими мелочами. А культурный человек - это тот, кто замечает эти мелочи и понимает их значимость.

<...> Чайная церемония - это театр, где должен быть хороший актёр, чтобы впечатлить и заворожить зрителей. Но это не имеет отношения к жизни. Глупо смотреть каждый день спектакль под названием "чайная церемония".
Жизнь требует простоты и естественного соответствия форм внутренним потребностям человека. Кому-то чай в кружке, кому-то самовар на дровах, кому-то китайские чайные парочки...

Уровень человека (образованность, социальное положение, чувствительность и темперамент) должен соответствовать уровню чая и атмосфере его употребления. Коллекционные, единичные сорта чая (собранные с одного куста, в лучший день, выдержанные в специальных условиях и т.д.) должны попадать к ценителям и коллекционерам, могущим позволить себе заваривать его в авторских чайниках из исинской глины, сидя в специально построенном для этого чайном домике. А простой человек должен пить простой качественный чай в обычной посуде!

<...> Просто хороший чай (свежий, красивый и вкусный!), просто бросить его в чайник, термос или кружку, просто посидеть в тишине или поболтать с друзьями... Без мистики, не надувая щёк " чайного мастера", не неся "знания о чае", не создавая "волшебного состояния"... Просто вкусный чай для жизни!
А то, что внутри человека - это интимно, это его переживания, которые никто кроме него не поймёт и не прочувствует. Они лишь иногда вырываются словами: "вкусненько", "божественный аромат", "классный чай" или "что-то не очень..."

<...> Как часто отвечают китайцы: "Зачем о чае говорить? Попробуй его, и всё сам поймёшь!"


Автор: Василий Савинков
Из статьи "Простота чая (переоценка отношения к китайскому чаю)".

@настроение: местами спорно, местами верно, местами не согласен... но раз зацепило, то процитирую

@темы: цитаты, чай

19:51 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
20.06.2017 в 13:15
Пишет Шано:

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше
URL записи

@темы: чай, рецепты, любопытности мира

10:31 

Внимательный котик для чайной церемонии.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Николай Коляда, техника японской живописи тушью - суми-э

Полноразмер.

Перевод: "Я сижу тихо, но за всем слежу и всё замечаю".

@темы: Япония, очУМЕЛЫЕ лапки, пушисто-кошастое, худКОШественная галерея, чай

10:21 

Шесть основных эстетических аспектов Пути Чая:

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
1.Несовершенная красота — «fu-kanzenna bi» предполагает умение видеть красоту за пределами совершенных форм, считается, что в основе эстетики асимметричного лежит свобода духа.
2.Естественность — «shizen» предполагает следование ритму природы и отсутствие малейшей вычурности и манерности, умение заметить и восхититься тем, чем в обычной жизни мы не привыкли восхищаться.
3.Аскетизм — «ko:-ko:» «сущностная» красота, та, которая исходит из глубины сердца.
4.Неуловимая глубина — «yu: gen» это красота, скрытая от непосредственного восприятия, находящаяся за пределами словесного и иного выражения.
5.Безусловная свобода — «datsu-zoku» предполагает абсолютную независимость от любых внешне заданных воздействий.
6.Чистота и покой — «sei-jaku» предполагает абсолютную душевную ясность и чистоту, позитивное отношение к жизни, умение наслаждаться каждым моментом бытия.

Сэн-но Рикю (1522 - 1521)

@темы: Япония, чай

10:19 

Методика заваривания в Чаочжоуском стиле

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Перевод и адаптация: Lazer, А. Легко

Метод заваривания Чаочжоу Гунфу возник несколько веков назад с ростом популярности на маленькие чайники небольшого объема. Ходят споры среди разных чайных школ о том, что этот метод зародился раннее, в эпоху династии Тан, времена Лу Юя, однако это мало вероятно. Некоторые методы – кипячение воды, оптимальная температура заваривания ( при появление пузырьков подобных «крабьим глазам») , использование угольных печей, прогрев и «запекание» чайного листа , могли быть взяты из Чайного Канона Лу Юя. И все же во времена династий Тан и Сун доминирующий метод заварки включал в себя размельчение чайных листьев и приготовление чая в виде супа, с добавлением специй и целебных трав.

читать дальше

@темы: уТАЙено, чай, чайная церемония

10:15 

Хун Юй – Красный Нефрит

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Уволакиваю статью про продегустированный ранее чай.

Хун Юй - Красный нефрит. История сорта.

Время летит очень быстро, и прошло уже более 15 лет после разрушительного землетрясения 9/21 на Тайване ( 1999 год). Район озера Солнца и Луны близ Наньтоу, расположенный в 9200 м к северо-востоку от эпицентра, потерпел серьезный урон. Катаклизм сильно подорвал инфраструктуру и местное производство, в результате чего это популярное место пришло в упадок. Однако, благодаря программе по развитию чайной агрокультуры и усилиям местных фермеров района Юйчи, удалось воссоздать уникальную по своему характеру колыбель черного чая.
Визитной карточкой Юйчи является тайваньский чай №18, так же известный как Хун Юй – Красный нефрит.

читать дальше

@темы: чай, красный чай

09:59 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
В чайной среде достаточно часто наблюдается ситуация, когда некоторые действия приводят к негармоничным состояниям, превращая волшебное взаимодействие с чаем в «чайную пьянку». Слава богу, что это не алкогольная пьянка, без драк, ругани и т.д., но всё равно теряется изысканность, глубина, тонкость, превращаясь в ржач, стёб и пошлость…

Вот поэтому я и хочу описать некоторые ключевые моменты, которые по незнанию и приводят к таким поверхностным состояниям и закрывают от неимоверно большей, сильной и мощной стороны взаимодействия с Чаем. Конечно же, если у человека одно желание – «убиться» чаем, то здесь уже ничего не попишешь. А если всё же хочется грамотно использовать чай как инструмент изменения своего восприятия: повышения чувствительности и успокоения ментальности, то придётся соблюдать определённые правила.

Культура – это ограничения. Чайная культура – это определённые внутренние пределы, рамки, заставляющие направить собственное внимание в большей степени внутрь, чем наружу.


читать дальше

Автор - Василий Савинков

@темы: чай, уТАЙено

09:53 

Содержание кофеина в чае

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Миф о том, что сильноферментированные чаи содержат больше кофеина, а в слабоферментированных чаях его меньше — всего лишь выдумка. И вот почему.

Мифы
Разумеется, технология обработки чайного листа влияет на конечное содержание кофеина в готовом продукте. Однако, гораздо более существенное влияние1,2 оказывают качество исходного сырья, фаза развития чайного листа (почка или зрелый лист), расположение его на ветви, условия произрастания куста, сезон и даже погодные условия. Это касается как кофеина, так и других веществ, содержащихся в чайном листе.

Факты
Медицинский колледж национального университета Тайваня совместно с Тайваньской опытной станцией по изучению чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station) провели исследование1 химического состава в 31 сорте чая. Исследование затрагивало несколько целей, но остановимся мы сегодня только на кофеине. Данные о составе чая были получены в результате заваривания 1 грамма чайного листа в 100 мл. воды 100°C и настаивания в течение 30 минут. Поэтому количественно вы получите меньше кофеина, заваривая такие же сорта чая дома привычным вам способом.

Содержание кофеина в чае, диаграмма и анализ.

@темы: уТАЙено, чай

17:00 

Чайно-драконистое.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
15:59 

Дегустация счастливо-гайваньская, часть первая.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Как там уже на днях было сказано, поучаствовал в акции, получил от чайного магазина "Счастливая гайвань" понюшку чаю на дегустацию в подарок и карточку скидочную приятным бонусом. Доли лапоньки отчет писать, наконец... с фоточками! Куда ж Тайо без фоточек, маньяк хвостатый, фотик вернули, все, из лап не выпускается...

изображение

Фэн Хуан Дань Цун.

Шу пуэр Лао Бан Чжан

Хун Юй. "Красный нефрит".

P.S. На почте вторая посылочка лежит. Завтра заберу, на неделе продолжение дегустации будет...

@темы: чай, улун, пуэр, красный чай, дегустация

17:19 

Чайная посылочка.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Поучаствовал в акции. Получил 15 г чая для дегустации. Заказал еще понюшку чаю, которого не знал по названию.
Посылочку получил. А там еще и карточка скидочная. Радуюсь. Предвкушаю дегустацию.

Заглянуть в посылочку!

@темы: чай, вещи

15:02 

Наглядно про утварь для чайной церемонии.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
21:25 

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
***
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
Они сидят без работы или служат в числе агентов
Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

Кошки не голосуют, рекламе они не верят,
Лукьяненко и Донцова для них не авторитет.
Кошки - это не люди, но кошки - это не звери,
Они - разумные монстры с весьма далеких планет.

Кошки масс не боятся и мыслят вполне свободно,
С корпоративной культурой кошкам не по пути.
Кошки всегда одеты, как кошки, а не как модно.
Навесьте ярлык на кошку - и кошка вам не простит.

Кошки не верят в бога, а если верят - то тайно,
И не в такого бога, в которого верим мы.
Все, что мы знаем о кошках, узнать удалось случайно,
Их мифы упоминают про ядерный свет зимы.

Но есть и у кошек слабость: им нравится чай в стакане -
Не пить чтоб, а любоваться, - заваренный крепко чай.

Они стучат телеграммы о стороже-ветеране,
Работающем на стройке: "Рекомендован в рай".

(с) Михайлова Наталья, samlib.ru/m/mihajlowa_n/koski_ne.shtml

@настроение: кошачья нестроевая, как написал в аннотации автор стихотворения

@темы: чай, строчки-строчки, пушисто-кошастое, кошачий чай

21:34 

Отпускные будни.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Идти по квартире, услышать чайник на кухне. Зайти, выключить газ.
Задумчиво сообщить в пространство, что "чайник скипел". Дальше весело!
Мать, из другой комнаты, явно не намереваясь вставать: Да я его просто так поставила.
Тайо, уже шкерится обратно на кухню с чайничком и чахаем: Я тебе, конечно, верю... разве могут быть сомнения...

@темы: кВИП-легенды, чай

19:35 

Парковые посиделки, 04.06.2017.

Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Наконец, добрался до написания поста про открытие паркового сезона коточайных встреч. И, надо сказать, мы ооочень неплохо начали! Захватили последний день постдождливой прохлады, когда пол беседки в парке был еще влажный... кстати, и беседка в парке - новая, еще никем не испорченная, краска не облупившаяся, одно удовольствие сидеть.
Из наблюдений: в прошлом году я восторгался парком Волжского на ДК ВГС как там из репродукторов музыка играет на детскую тематику. Так вот, в Комсомольском сквере теперь тоже детские песенки крутят. Кому как, я в восторге. Правда, в восемь утра в воскресенье, когда включили репродукторы, там играло что-то джазоподоное... но мы далеко от аллей, нам не мешало.
Только сели, только обустроились, только Тайо завис на открыточках из Воронежа и том, как девчонки мои туда на Ночь в музее ездили... кстати,
привет из Воронежа: открытка с памятником котенку с улицы Лизюкова, только пару проливов чая сделали... оп-па. 8:25, колокольный звон. Сначала решили, что не по времени, а молитва какая кончилась. А колокола играют и играют. Мозговым штурмом вспомнили, что 4 июня в этом году - Троица...
То есть, вы понимаете, да? Тихий пустой парк. Из гуляющих - два собачника и один работник зеленхоза. Никаких воплей-визгов с детской площадки. До церквушки (кстати, одной из немногих, не вызывающих раздражение, видимо, потому, что стоит на историческом месте и восстановлена очень близко к оригиналу) - рукой подать, обернись и смотри... И двадцать минут практически индивидуального концерта колокольного звона для счастливых нас. Звук не плывет, от домов не отражается, - почти красота.
Чайные фоточки

Из личных зацепок.
Во-первых, это была первая коточайная встреча, где вместо гайвани попробовал чайный пруд. В принципе, довольно удобно. И эстетично. И чайничек не остывает - по прохладной погоде.
Во-вторых, опять-таки, первое выездное "заседание" для отряда "чайных котиков", которых, в отличие от моего глиняного Котофуция, кипятком поливать нельзя. Но это именно те фигурки, которых дарили "для создания настроения во время чайных церемоний" или попроще - "будешь с ним пить чай, меня вспоминать". Причем все котики - из разных городов. Салават (белый фарфоровый), Москва (из можжевельника, сидящий кошачий силуэт), Астрахань.
Посмотреть котиков.

Из того, что попили: раз утро холодное, то и чаи согревающие. Красный чай Тань Ян Гун Фу (чай из одноименной деревни): с оттенками ржаного хлеба в аромате, с легкой кислинкой и сладковатым послевкусием, под него еще и финики отлично пошли... чай, по описанию, поднимает настроение, стимулирует мыслительные процессы, проясняет сознание, прекрасно согревает. Все подтверждаю! Потому что после чая у нас была небольшая медитация с тибетской поющей чашей. Кстати...
...в-третьих, первый раз играл для кого-то, а не только для себя в медиативных целях. Мне лично кажется, что опыт получился довольно удачным. И определенно, когда чаша на пульсе стоит, звук... насыщеннее, что ли. И слышно его довольно далеко. Почти как колокольный звон.
И немного пуэра, согреться после медитации. И пообщаться. И пофотографироваться.
Кото-отЧАЯнная утренняя команда.

@темы: ФОТОвзгляд, вещи, кошачий чай, красный чай, чай

Кошачий чай и кошкины чаяния.

главная