16:44 

"Щелкунчик".

Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Хронометраж: 2 часа 23 минуты

Музыка Петр Ильич Чайковский
Хореография Юрий Григорович
Либретто Юрий Григорович (по одноименной сказке Э.Т.А. Гофмана с использованием мотивов сценария М. Петипа).
Сценография и костюмы Симон Вирсаладзе

Действующие лица и исполнители:
Щелкунчик-принц– Денис Родькин
Mаша – Анна Никулина
Дроссельмейер – Андрей Меркурьев
Мышиный король – Виталий Биктимиров

Осуществил запланированное в ноябре мероприятие - сходил 31 декабря на "самый новогодний балет". Действительно, ярко, красочно, замечательно - "Щелкунчик" настолько чудесен, что Тайо полез искать мультфильмы для продолжения сказки...
Тайо разбаловался тем, как в зале по 3-5 человек сидят. Вчера насчитал аж 23 - ууу, МНОГО!! Шуршат, поп-корном пахнут, болтают... никакого кафа VIP-просмотра. С другой стороны - видел аж три группы семейных. Поколения по три, наверное, с детьми, бабушками-дедушками. Позавидовал. По-черному позавидовал. Нет у Тайо таких воспоминания. Вообще. Семейное фото вообще только одно есть. С таким скандалом сделанное...
По самому балету.. красивейшая сказка. Больше всего понравился индийский танец и танец снежинок, что логично и естественно. А от крысиного короля и крыс как-то большего ожидал... и плащи у них грустные. Тряпочки, ни капли не впечатляющие. А вот что впечатлило - в первом акте, когда на балу гости смотрят представление, у каждого такие живые реакции, до мелочи продуманные - там улыбка, там шепот, там повторение жеста танцующей куклы... больше за вторым планом следил, чем за танцем куколок. Море удовольствия.

Действие I

На новогодний праздник в дом Штальбаумов собираются гости. Среди них и Дроссельмейер, крестный отец Мари и Фрица — детей Штальбаумов. Он приготовил им чудесный подарок — забавного Щелкунчика.

Дети с нетерпением ждут, когда им, наконец, покажут елку и праздничные подарки. Желанный миг наступает: перед всеми предстает нарядная елка.

Неожиданно в костюме волшебника появляется не узнанный детьми Дроссельмейер. Способность незнакомого гостя оживлять игрушки приводит детей в восторг, но, как и все таинственное, невольно вызывает страх. Чтобы рассеять его, Дроссельмейер снимает маску, и дети узнают в нем своего любимого крестного. Мари хочется поиграть с чудесными ожившими куклами, но... их уже унесли. В утешение Дроссельмейер дарит Мари Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень нравится ей. Брат Мари Фриц, шалун и насмешник, нечаянно ломает игрушку. С нежностью Мари утешает своего покалеченного любимца и бережно укачивает его. Фриц с друзьями, надев маски мышей, дразнят огорченную Мари. Из соседней комнаты возвращаются гости. Последний церемонный танец (гросфатер) — и все уходят.

Ночь. Комната, где стоит елка, освещена лунным светом. Она кажется таинственной, полной волшебных тайн. Превозмогая страх, Мари пришла сюда проведать «больного» Щелкунчика. Она обнимает и убаюкивает его. И в это время появляется... Дроссельмейер. Это уже не просто добрый крестный, это — чародей. По мановению его руки все вокруг преображается: стены раздвигаются, елка начинает расти. Вместе с ней оживают и растут игрушки. Вдруг из-под пола появляются мыши во главе со своим Мышиным королем. Куклы в ужасе и смятении. Только находчивость и храбрость Щелкунчика спасает всех: выстроив оловянных солдатиков, он смело ведет их на битву с мышиным войском. Однако силы не равны. Щелкунчик остается один против Мышиного короля и всей его свиты. Мари в отчаянии: ее любимцу грозит опасность. Но Дроссельмейер протягивает ей горящую свечу, она кидает ее в мышей, и те в испуге бросаются врассыпную.

Поле битвы пустеет. Лишь один Щелкунчик неподвижно лежит на полу. Мари вместе с куклами спешит на помощь. И случается чудо... Перед Мари — прекрасный юноша Щелкунчик-принц. Он идет ей навстречу. Исчезают стены дома. Мари и ее друзья оказываются под куполом звездного неба, около сказочной елки. В волшебном хороводе кружатся легкие снежинки. Мари и Щелкунчика-принца манит к себе, как прекрасная мечта, звезда, мерцающая на верхушке елки. Они садятся в волшебную ладью и устремляются к вершине. Куклы следуют за ними.

Действие II

Мари и Щелкунчик-принц в волшебной ладье плывут по елочному царству. С ними их друзья — куклы. Все ближе и ближе сияющая звезда, вот они уже почти достигли вершины сказочной елки...

Но крадущиеся сзади мыши с Мышиным королем внезапно нападают на них. Щелкунчик-принц снова смело принимает бой. Мари и куклы с испугом наблюдают за поединком. Щелкунчик-принц побеждает врага. Все радостно празднуют победу. Танцуют куклы. Ярче горят свечи, оживает елка. Злые мыши побеждены! Мари и принц-Щелкунчик счастливы — они достигли царства мечты.

Но все это только сон... Минула новогодняя ночь, и вместе с нею ушли чудесные грезы... Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, сидит около своей елки, дома, на ее коленях кукла Щелкунчик.


изображение

изображение

изображение

изображение

Кадры - www.theatrehd.ru/ru/titles/2584


@темы: кошастый театрал

URL
   

Кошачий чай и кошкины чаяния.

главная