Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Для теста:
1. 3 яйца
2. 90г сахара
3. 75г. муки
4. 3 ч.л. японского порошкового зеленого чая (он как раз и называется matcha или maccha)
5. 2 ст.л. горячего молока

Для крема:
1. 150 мл сливок
2. 1 ч.л. того же чая
3. 1 ст.л. сахара

Приготовление:
Смешиваем яйца и сахар до однородности. В другую емкость наливаем горячую воду и ставим миску со смесью так чтобы вода закрывала дно. Оставляем эту конструкцию на несколько минут. Яичная смесь должна нагреться до 36-37 градусов, т.е. до температуры человеческого тела. Советуют иногда перемешивать смесь для теплообмена, иначе пока центр нагреется до 37, дно и бока уже будут намного горячее.
Пока яйца греются, смешиваем муку с чаем и дважды просеиваем.
Вытаскиваем миску из воды и вновь начинаем взбивать до однородной воздушной пены (где-то 3-5 минут).
Просеиваем муку поверх яичной массы и аккуратненько лопаточкой перемешиваем. Стараемся перемешать как можно за меньшее количество движений. Добавляем молоко и повторяем процедуру
Форму размером 30 на 30 сантиметров устилаем бумагой для выпечки, смазываем капелькой масла и выливаем тесто. Теперь слегка постучим по дну формы, чтобы самые большие пузырьки лопнули, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-10. Готовность можно проверить зубочисткой.
Ставим форму куда-нибудь остывать. Только после полного остывания вытаскиваем корж.
Пока корж остывает, займемся кремом. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем чай и еще раз взбиваем.
На корж выкладываем сливки и скатываем рулет. Упаковываем в бумагу и ставим в холодильник как минимум на 30 минут.

@темы: Япония, рецепты