15:59 

Дегустация счастливо-гайваньская, часть первая.

Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Как там уже на днях было сказано, поучаствовал в акции, получил от чайного магазина "Счастливая гайвань" понюшку чаю на дегустацию в подарок и карточку скидочную приятным бонусом. Доли лапоньки отчет писать, наконец... с фоточками! Куда ж Тайо без фоточек, маньяк хвостатый, фотик вернули, все, из лап не выпускается...

изображение


изображение


Фэн Хуан Дань Цун. "Одинокие кусты с вершины горы Феникса". Более точного указания сорта или вида нет.
Тип: улун сильной ферментации (до 80%)
Где производится: в провинции Гуандун, округ Чаочжоу

изображение

Сухой чайный лист: темные скрученные длинные листочки с прожилками светло-коричневого. Аромат: для Тайо сразу нотки сильной прожарки и немного ржаного хлеба, для коллег по дегустации - "там все же есть травянистые оттенки!"
После первого пролива исчезают все оттенки, хоть немного напоминавшие о том, что мы пьем улун. Зато во всю мощь раскрылась прожарка... ну что сказать, нравится или нет? А вы как думаете, человеку, который пьет Черную Те Гуань Инь?..

изображение

Чайный настой (первый питьевой пролив): янтарно-апельсиновый цвет, почти полное исчезновение аромата от настоя. Вкус плотный, но не многогранный, скорее - равнина с небольшими перепадами в оттенках... послевкусие недолгое, сладкое, наиболее четко выражено в первые секунды после того, как чай проглочен. ))
Семь проливов чай выдержал, примерно с пятого вкус уходил, да и в оттенке цвета потерялись краски.

изображение

По воздействию: пьется мягко, в процессе почти не ощущается, а вот если потом резко встать... головушка-то кружится. Осторожнее, в общем. Это Тайо смешно и "а не порисовать ли мне в таком состоянии мандалу?", а неподготовленных этим чаем лучше не поить.


Шу пуэр Лао Бан Чжан (по названию деревни, где чай и производят, насколько Тайо понял).

изображение

По форме присланного подарочно-дегустационной "понюшки" - был кирпичик. Небольшой такой, режима "сунул в рюкзак и пошел на работу".

Сухой чайный лист: темно-коричневый, прессовка не очень плотная, в общем-то разломал вручную без ножа. Легко крошится, аромат приятно-низкий, земляной, ореховый. В прогретой гайвани аромат раскрывается одуряюще, обволакивающе... сказал бы грубее про "бьет в голову и по голове", но ладно. Ну все равно уже сказал!)))

изображение

Вкус чайного настоя: раскрывается сразу, с легкой горчинкой, даже немного с остротой, правда, оставляет приятную сладость после. Темный, мощный, но приятный и довольно легко пьется.

В целом выдержал четыре полноценных пролива, в пятом потерял и вкус, и крепость... ну да ладно. А поскольку Тайо потянуло на романтику и поэзию (еще бы, ФХДЦ заполировать пуэром...), да тут еще и снова дождь налетал, пока чаевничали, то... "чай возник внезапно, скользнул, ударил, ошеломил напористостью вкуса, и так же стремительно исчез. Как летняя гроза. Налетает внезапно, проходит быстро и почти без следа. Но это не делает ее менее прекрасной".


Хун Юй. "Красный нефрит". Или еще видел перевод - "рубин". Или еще чай называют "тайваньский рубиновый", "самый красный из тайваньских чаев".
Честно говоря, заказал я его исключительно потому, что никогда не пробовал этого сорта, а все красные чаи Тайо любит нежною любовью с разными оттенками.

изображение

Чайный лист в сухом виде имеет безумно интенсивный аромат. Особенно если вскрыть запаянный пакетик и вдохнуть в первые секунды... винный, терпкий, фруктово-одуряющий, как в саду, когда вокруг сплошь корзины с поспевшими плодами...
С первого пролива - насыщенный янтарный цвет настоя. От пиалки - фруктово-медовый запах, но мы же не пьем первый пролив, мы же все равно отдалим его чайнику и котику?...

изображение

Вкус - мягкий, бархатный, без особой сладости или терпкости, скорее - настой жидкого янтаря, вот его вкус можно описать? Лучше уж просто понаслаждаться. Плотный. Тянущийся. По сравнению с пуэром - проглотить сложно, как карамель... и в то же время хочется еще и еще.
Кстати, один из немногих красных чаев, которые выдержали столько проливов, почти не теряя в насыщенности.

И капелька чайных красот. Потому что - "в одном мгновенье видеть вечность..." и отражение целого мира в пиалке с чаем.

изображение


P.S. На почте вторая посылочка лежит. Завтра заберу, на неделе продолжение дегустации будет...

@темы: чай, улун, пуэр, красный чай, дегустация

URL
   

Кошачий чай и кошкины чаяния.

главная